Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
中國科學技術大學核科學技術學院專家學者來訪

2018年3月29日,中國科學技術大學的核科學技術學院專家學者來訪,與本系師生學術交流,討論粒子放射治療與醫學影像應用的最新研究發展。

 

首先由本系趙自強老師介紹本系有關質子治療的相關研究,接著董傳中老師(同時也是本校放射醫學研究院院長)介紹放射醫學研究院的組織架構與目標,及目前正在進行的重點研究項目,特別提到長庚醫院是全台第一個質子治療中心,目前已經有超過一千例的治療經驗。蕭穎聰老師也介紹目前本系在醫學影像上的研究發展,醫學影像重建及質子射程驗證的應用,特別在腦神經退化疾病上的應用,包括失智症與帕金森氏症的早期診斷。

 

然後,中國科學技術大學的專家學者,盛六四老師與陳志老師介紹了離子中心與合肥正在興建中的質子治療中心,還有自行研發的質子治療設施,及自行研發的放射治療軟體系統與核心運算功能建構。最後,徐榭教授介紹了他過去幾年,在美國與中國科學技術大學所完成及進行中的研究發展,包括利用GPU來實現及時的蒙地卡羅輻射劑量運算,甚至於應用於放射治療計畫中,及未來可能將人工智慧取代費時的手動治療計畫的規劃。

 

會後,雙方討論熱烈,將研擬未來進一步的研究與教學合作。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼