跳到主要內容區塊

長庚大學 醫學影像暨放射科學系

 
:::

第六屆 ISMIRS國際研討會

[ 2011-02-24 ] 宗旨
[ 2011-02-24 ] 組織
[ 2011-02-24 ] 講員簡介
[ 2011-02-24 ] 時間表
[ 2011-01-18 ] 投稿說明
[ 2011-02-24 ] 報名方式
:::

宗旨

 

研討醫學物理與影像科學最先進的基礎研究及其臨床應用的發展,以促進國內外學界之交流,並提昇國內相關醫學物理與影像診療研究之水準。

醫學物理與影像科學:
 

醫學物理即是將利用物理科學為基礎的相關醫學技術,包括光學,游離輻射,超音波,雷射,熱,以及磁,應用於疾病之診斷與治療的一門科學。影像科學 - 如果物質,生物體或現象可以利用相關儀器測量而得到影像資料,那麼研究影像的產生,特性或處理的一門科學,即稱為影像科學。在醫學應用上來說,影像科學即是研究醫學影像與醫學影像系統的相關學問,整合了各種基礎科學,包括數學,物理,化學,電腦科學,以及生物學。從醫學診療角度來看,影像科學與醫學物理,是密不可分的

現代醫學影像診療科技:


醫學影像診療科技的應用,近十年來的發展日新月異,不管在放射診斷(Ultrasound、CT、MRI、PACS)、放射治療(3DCRT、IMRT、Radiosurgery)或核子醫學(PET、SPECT)方面皆有突破性的發展。影像診療器材動輒以數千萬台幣計算,其臨床應用特性更極為複雜。在國外,這些昂貴的儀器皆有影像科學專業工程師負責維修;而在臨床應用方面,因牽涉到複雜的醫學物理原理,因此為使其能發揮其應有的功能,避免如用錯治療劑量或導致錯誤診斷的事情發生,皆由具有醫學物理專業知識的專業人員,來協助醫師處理。

現代醫學影像診療科技在醫學方面的應用已發展到極為複雜且無法為單一專業人員(如醫師)單獨掌握的程度。影像科學相關研究發展又在這其中扮演極為關鍵的角色。CT、MRI及超音波等診斷技術的發明使得人類可以不用開膛剖肚的手段直接看到人體內部三度空間的解剖結構;三度空間順型放射治療及射束調強放射治療等技術使得腫瘤放射治療進入到三度空間的範疇;診斷影像(如PET、MRI等)在放射治療的應用,可以讓放射治療達到最佳診療效益;SPECT、PET等核醫技術讓醫師得以在靜態的解剖結構外更了解人體生理狀況動態變化的資訊。這些先進影像診療技術的發展,醫學物理專業知識的進步扮演龍頭的角色。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼